Der perfekte Burger: Wissenschaftlich Belegt!

Ich kann mir vorstellen, dass du die Stirn leicht gerunzelt hast, beim lesen der Überschrift. 

Der perfekte Burger? 

Ist das nicht etwas übertrieben und ein zu krasses Superlativ, um etwas zu Essen zu beschreiben? Besonders bei Burgern gibt es so viele Variationen, dass es doch Geschmacksache sein muss. 

Du hast absolut recht. 

Man müsste den Satz also zu einer Frage umformulieren: 

Sieht so der perfekte wissenschaftlich belegte Burger aus?

Die Theorie

Die Studie des Wissenschaftlers Charles Michel ist nicht Neu. Sie wurde 2015 in Oxford veröffentlicht und lautet wie folgt: 

Der perfekte Burger besteht aus 30% dem Geruch den wir Wahrnehmen, 25% der Haptik und nur 15% dem Aussehen. 

Zugegeben, ich finde unseren Burger auf den ersten Blick auch nur OK. Zum Glück ist spielt beim Burger also mehr als das aussehen eine Rolle. 

Wichtig ist außerdem, dass der Burger mit den Händen gegessen wird. Teller, Messer und Gabel braucht es dafür nicht – das sehe ich genauso!

Außerdem ist die Atmosphäre wichtig. Der Wissenschaftler empfiehlt die Lieblingsmusik im Hintergrund laufen zu lassen. Aber nicht zu laut, damit sie von dem Erlebnis ablenkt. 

Also Spotify an und Zutaten zurechtlegen!

perfekter burger pinterest

Die Zutaten für den perfekten Burger

Die Zutaten unterscheiden sich tatsächlich etwas von einem “klassischen” Burger, wie wir ihn kennen. 

Als aller erstes empfiehlt unser Wissenschaftler spezielles Wagyu-Hackfleisch. Das ist besonders gut und auch sehr teuer. Das bekommst du auch nicht einfach an der Frischetheke, sondern musst es online bestellen. z.B. bei Mätzgerei Gränitz.

Statt Speck nutzen wir Serrano Schinken, der ist deutlich salziger, statt Cheddar wird cremiger Camembert verwendet und die Burger Buns werden mit Sojasoße bzw. Sesamöl beträufelt. 

Die genaue Zutatenliste findest du unten im Rezept. 

Spannend finde ich auch die Zusammenstellung des Fleisches. 

der perfekte Burger

Der perfekte Burger - wissenschaftlich Belegt!

Laut einem britischen Wissenschaftler explodieren bei diesem Rezept alle Sinne!
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Gericht: Burger
Küche: Amerikanisch
Keyword: Burger
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 2
Kalorien: 551.4kcal
Autor: foodgasm

Kochutensilien

Zutaten

Für den Burger

  • 1 Zwiebel Rot
  • 350 Gramm Wagyu Hackfleisch
  • 2 Brioche Burger Buns
  • 2 Blätter Eisbergsalat
  • 2 Scheiben Tomaten Groß
  • 2 Scheiben Serrano
  • 4 Scheiben Camembert
  • 1 Gewürzgurke
  • Sesamöl
  • Sojasoße
  • Chipotle-Soße
  • BBQ-Soße
  • Ketchup

Für die Zwiebelringe

  • 1 Zwiebel Weiß
  • 1 Ei Größe L
  • 50 ML Milch
  • Prise Paprikapulver
  • Prise Chiliflocken
  • Prise Cayenne Pfeffer
  • Weizenmehl
  • Fritier-/Pflanzenöl

Anleitungen

Zwiebelringe

  • Ei, Milch und Gewürze mischen, Zwiebeln in große Ringe schneiden und für 30 Minuten in den Mix legen.
    eingelegte Zwiebelringe in Milch und Ei
  • Zwiebeln in Mehl wenden und im heißen Öl bis sie Goldbraun sind frittieren.
  • Auf deinem Küchentuch ablegen, damit das Fett abtropfen kann und zur Seite legen.

Burger

  • Das edle Wagyu-Hackfleisch mit 1 EL BBQ Soße und klein gehackten roten Zwiebeln mischen und in 175 Gramm große Kugeln formen und für circa 10 Minuten im Kühlschrank stellen.
  • Eisbergsalat waschen, Tomaten in zwei dicke Scheiben schneiden, Camembert in Scheiben schneiden, Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden.
  • Burger Buns toasten oder auf Grill legen.
  • Serrano Schinken auf kleiner Stufe in einer Pfanne kross braten und zur Seite legen.
    gebratener Serrano Schinken in der Pfanne
  • Nun die Griddleplatte, Grill, Pfanne auf höchste Stufe heizen und die Burgerkugeln drauflegen mit mit einem Pfannenwender plattdrücken und 3 Minuten von jeder Seite braten. Nach dem Wenden den Camembert-Käse auf die Patties legen und abdecken, damit der Käse schneller schmilzt.

Der Aufbau

  • Das untere Burger-Bun mit etwas Sojasoße beträufeln.
    Burger Buns mit Sesamöl und Sojasoße
  • Als nächstes kommt etwas Ketchup drauf. Nicht zu viel, damit der Geschmack nur subtil ist.
    Burger Bun mit Ketchup
  • Nun ein Blatt Eisbergsalat, das den ganzen Saft vom Burger Pattie davon abhält und der Burgerbun nicht vollgesaugt wird. Gefolgt von einer großen Tomatenscheibe. Auf die Tomatenscheibe die dünnen Gewürzgurken legen.
  • Auf die Gewürzgurken kommt nun das Burgerpattie mit dem Käse. Darauf der Serranoschincken und die Zwiebelringe.
  • Auf den Burger nun ein paar kleckse Chipotle-Soße. Oben drauf dann das Burger-Bun mit ein paar tropfen Sesamöl.
    der perfekte Burger

Nährwerte

Serving: 251.5g | Calories: 551.4kcal | Fat: 39g | Protein: 38.5g | Carbohydrates: 11.6g
Hast du dieses Rezept nachgekocht?Als junger und neuer Blog freuen wir uns über jede Bewertung hier im Blog und auch Erwähnung auf @foodgasm.de oder tag #foodgasmde!

Ich bin sehr auf deine Meinung zu diesem Burger gespannt. 

Meiner Meinung nach ist er nicht der PERFEKTE Burger, aber er ist sehr, sehr lecker und werde ihn sicherlich als Basis für andere Burger verwenden. Das beträufeln der Burger Buns mit Sesamöl und Sojasoße hat mir sehr gefallen und besonders gut geschmeckt. 

Ich würde auch einen etwas kräftigeren Käse nutzen. 

Aber das beste an diesem Burger: Er beweist mal wieder, dass Essen zum Glück Geschmacksache ist. Andere Menschen, vielleicht auch du, werden ihn total abfeiern und andere nicht. 

Ein Glück, dass wir alle eine Meinung haben und offen für neues sind. 

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