Rinderrippen aus dem Smoker

Es gibt wenige Grill-Gerichte, die so geil sind und so wenig Beilage oder So├če brauchen, wie diese Rinderrippen aus dem Smoker.┬á

Eines der gr├Â├čten Vorurteile des Smokens ist, dass es schwer w├Ąre. Auch ich hatte so meine Bedenken, bevor ich mir vor eineinhalb Jahren meinen ersten Smoker von Broil King gekauft habe. Irgendwie h├Ârten sich die meisten Rezepte zu einfach an. Ich dachte immer, dass etwas vergessen wurde und ich das nie hinbekommen w├╝rde ÔÇô aber Smoken ist eigentlich nur ein Geduldsspiel und wirklich einfach!┬á

Ich benutze f├╝r meine Bed├╝rfnisse den Gas-Smoker von Broil King!

Warum genau der Smoker von Broil King? 

Ganz einfach: Wir haben fr├╝her im Dachgeschoss gelebt und einen sehr kleinen Balkon gehabt. Der Smoker von Broil King hat so gut wie keinen Platz weggenommen. Dank des Gas muss man auch keine Angst wegen des Kohlenmonoxid bei Holzkohle haben, was grunds├Ątzlich auf Balkonen verboten ist.┬á

Der gro├če Vorteil des Gas-Smokers von Broil King, und allgemein jedem Gas-Smokers, ist, dass du die Temperatur ziemlich easy gleich halten kannst. Das ist bei einem Kohlegrill/-smoker schon etwas schwerer.┬á

gesmokte Rinderrippen auf Holzbrett

Das richtige Fleisch f├╝r Rinderippen auf dem Smoker

Es gibt, genauso wie bei den Schweinerippchen, auch beim Rind verschiedene „Cuts“. Das beliebteste Cut sind die Short Ribs, die du auch bei den meisten Online-Metzgereien findest.┬á

Short Ribs sind allerdings nicht kurz: Sie stammen aus der Brust des Rindes und bestehen in der Regel aus 3 Knochen. 

Solltest du zum Metzger deines Vertrauens gehen (bei uns in Garmisch brauchen Short Ribs immer mind. 1-2 Wochen Vorlauf), dann kannst du auch den Begriff Querrippe nehmen. Das ist f├╝r viele Metzger eher ein Begriff als Short Rib.

Wir bestellen unsere Short Ribs bei Click and Grill. 

Macht es einen Unterschied, woher die Rinderrippen kommen?

100%. Genauso, wie es einen Unterschied macht, ob du Discounter-Fleisch oder Premium-Fleisch nimmst. Aus diesem Grund ist die Herkunft des Rindes auch wichtig. 

Wir haben bereits verschiedene Rinder getestet und sind bei den Short Ribs aus den USA und Australien h├Ąngen geblieben ÔÇô beide waren wahnsinnig lecker!

Ich würde keine Rinderrippen einer deutschen Kuh empfehlen. 

Das Fleisch aus Australien und den USA ist besser marmoriert und schmeckt dadurch intensiver. 

Was du f├╝r die Rinderrippen brauchst:

Wie gesagt, Smoken ist echt einfach und es braucht, neben dem Smoker, nicht viel!

Für dieses Rinderrippen Rezept brauchst du: 

Achte bei den┬áVakuumiert├╝ten darauf, dass sie gro├č genug sind f├╝r die Rinderrippen.┬á

Das Vakuumierger├Ąt brauchst du, um die Rinderrippen ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank einzulegen. Solltest du jetzt spontan auf diesen Beitrag gekommen sein und heute noch die Rinderrippen zubereiten wollen, dann hast du nat├╝rlich keine Zeit daf├╝r. W├╝rze das Fleisch mit dem Rub und lass es so lange wie m├Âglich (mind. 60 Minuten) einziehen.┬á

Und solltest du weder Vakuumierger├Ąt noch Rub zur Hand haben, dann kannst du es auch ganz einfach nur mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Verwende daf├╝r 3 EL frisch gemahlenen Pfeffer und 4 EL grobes Meersalz (optional noch 1 EL ger├Ąucherter Paprika und 1 EL Knoblauchpulver).

120 Grad f├╝r 6 Stunden auf dem Broil King Gas-Smoker!

Die Rinderrippen werden f├╝r 6 Stunden bei 120 Grad im Smoker zubereitet. Dabei musst du relativ wenig beachten. Achte nur darauf, dass du nur in den ersten 60-90 Minuten Holz in den Smoker legst (insgesamt ca. 150-200 Gramm Holz) und dass die Wasserschale immer gut gef├╝llt ist, damit das Fett abtropfen kann und sich kein zus├Ątzlicher Rauch bildet.┬á

Du wei├čt, dass das Fleisch fertig ist, wenn du ein Thermometer reinsteckst und zwischen 90 und 95 Grad hast. Ich verwende daf├╝r das elektrische Bluetooth Thermometer von Weber. Damit kann ich bis zu 4 St├╝ck Fleisch gleichzeitig messen.┬á

Sobald das Fleisch fertig ist, wickel ich es in Butcher Paper und lege es in die Styropor Box mit der das Fleisch geliefert wurden, und lasse es anschlie├čend 15-30 Minuten ruhen ÔÇô keine Angst, es wird nicht kalt: Die Kerntemperatur ist richtig hei├č!

Fertig! Du kannst die Rinderrippen jetzt mit Coleslaw oder anderen Beilagen servieren. Eine┬áBBQ-So├če┬ábraucht es nicht: Sie sind saftig genug und haben einen herrlichen Geschmack!

rinderrippen mit weber thermometer

Was ist bei der Zubereitung noch wichtig?

Da keine Kuh gleich ist, ist auch jedes St├╝ck Fleisch anders. Solltest du ein St├╝ck Fleisch mit viel Fett haben, dann empfehle ich dir es etwas zu entfernen. Hierf├╝r nimmst du am besten ein Filetiermesser und trimmst das St├╝ck Fleisch ein wenig.

Wie viele Rinderrippen pro Person?

Eine sehr gute Frage, die ich mir immer wieder stelle. Da nicht jedes St├╝ck Short Rib gleich ist, hast du mal mehr Fleisch und mal weniger. Bisher lag ich mit meiner Einsch├Ątzung von 1,5 Rinderrippen pro Person ganz gut.┬á

Kann ich die Rinderrippen auch auf dem Gasgrill/Holzkohlegrill machen?

Ja, das geht, ABER: Dieses, und viele andere Rezepte, die demn├Ąchst hier vorgestellt werden, funktionieren und schmecken am besten auf dem Smoker.┬á

Wenn du, wie wir fr├╝her, das Problem mit Platz und Nachbarn hast, empfehlen wir dir den Broil King Gas-Smoker zu kaufen ÔÇô und versprechen: Es folgen noch viele weitere Smoker-Rezepte, damit sich der Kauf auch lohnt!┬á

Sollten Platz und Nachbarn kein Problem sein, dann haben wir auch g├╝nstigere Empfehlungen f├╝r dich: Der Char-Broil Smoker kostet beispielsweise fast 200 ÔéČ weniger als der Broil King und liefert ein gutes Ergebnis.┬á

So, nun zur eigentlichen Frage: Kann ich die Rinderrippen auch auf dem Gasgrill/Holzkohlegrill machen? 

Ja, das geht. Und zwar brauchst du daf├╝r nur zwei Kammern und eine R├Ąucherbox, damit du die Rinderrippen in indirekter Hitze smoken kannst. F├╝r die R├Ąucherbox brauchst du allerdings R├Ąucherchips und keine Chunks.┬á

rinderrippen vom smoker

Rinderrippen auf dem Smoker

Die leckersten Rippchen, die du (au├čerhalb der USA) je essen wirst!
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Gericht: Abendessen
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Grillen, Rind, Rinderrippen, Rippchen, Smoken
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 6 Stunden
Ruhezeit (freiwillig): 12 Stunden
Arbeitszeit: 18 Stunden 10 Minuten
Portionen: 2
Kalorien: 871kcal
Autor: foodgasm
Cost: 23

Zutaten

Anleitungen

Vorbereitung

  • Genauso wie bei Schweinerippen, musst du als allererstes die Silberhaut auf der R├╝ckseite der Rinderippen entfernen. Hierzu nimmst du am besten die R├╝ckseite eines L├Âffels und steckst diese zwischen Knochen und Haut, um die Haut langsam abzutrennen. Dann Finger rein und abziehen.
  • Sollte das Fleisch sehr viel Fett auf der Oberseite haben, dann trimme es etwas mit einem Filetiermesser.
    getrimmtes US Short Ribs St├╝ck
  • Als n├Ąchstes nimmst du die Rinderrippen und reibst das St├╝ck Fleisch von allen Seiten ordentlich ein und vakuumierst es anschlie├čend. Lass das vakuumierte St├╝ck Fleisch nun ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank ruhen.

Smoken

  • Es ist soweit: Heize den Smoker auf 110 Grad vor, f├╝lle die Sch├╝ssel mit Wasser und lege circa 100 Gramm Hickory Holz in die Smokerbox. Sobald dieses abgebrannt ist, f├╝lle weitere 100 Gramm nach ÔÇô but: don't oversmoke it!
  • Sobald der Smoker seine Zieltemperatur erreicht hat, legst du die Rinderrippen rein und stellst dir einen Timer f├╝r 6 Stunden. Nach der H├Ąlfte der Zeit f├╝llst du die Wasserschale mit Apfelsaft . Die Rippen sind fertig, wenn die Kerntemperatur ca. 90 Grad erreicht hat. Danach holst du sie aus dem Smoker raus, wickelst sie in Butcher Paper ein und l├Ąsst die 15-30 (max.) Minuten ruhen.
  • Am besten mit Coleslaw servieren und ohne BBQ-So├če genie├čen!
    rinderrippen servieren

Notizen

  1. Sollten die Rippen zu trocken werden (das merkt man wenn, dann erst in den letzten zwei Stunde), einfach mit etwas Apfelessig besprühen. Hierfür den Apfelessig in eine Flasche mit Sprühkopf geben und das Fleisch ein paar Mal zwischendurch befeuchten. 

Nutrition

Serving: 700g | Calories: 871kcal | Carbohydrates: 5.2g | Protein: 102g | Fat: 48.75g
Hast du dieses Rezept nachgekocht?Als junger und neuer Blog freuen wir uns ├╝ber jede Bewertung hier im Blog und auch Erw├Ąhnung auf @foodgasm.de oder tag #foodgasmde!
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