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Blaukäse Whisky Burger

Blaukäse-Whisky-Burger mit Käsesoße und Röstzwiebeln

Unser bisher GEILSTER Burger – super saftig und würzig!
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Gericht: Burger, Hauptgericht
Land & Region: Amerikanisch
Keyword: Blaukäse, Burger, whisky, Zwiebel
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde
Portionen: 4
Kalorien: 1000kcal
Autor: foodgasm
Cost: 20

Equipment

  • Fritteuse

Zutaten

Whisky Soße

  • 60 ML Whisky z.B. Talisker 10 Jahre alt
  • 60 ML Ketchup
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Dijon Senf
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Pfeffer Schwarz

Guinness Käsesoße

  • 60 Gramm Butter
  • 60 Gramm Mehl
  • 120 ML Guinness Bier
  • 120-200 ML Milch
  • 230 Gramm Cheddar gerieben
  • Salz & Pfeffer

Burgerpatties

  • 600 Gramm Hackfleisch Rind
  • 120 Gramm Blauschimmelkäse z.B. von Bavaria Blu
  • 4 Brioche Burger Buns z.B. von Edeka oder Bekabun
  • Salz & Pfeffer

Geröstete Zwiebeln

  • 2 Zwiebel Groß
  • 500 ML Buttermilch
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise Pfeffer Schwarz
  • Fritier-/Pflanzenöl

Anleitungen

Geröstete Zwiebeln

  • Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Danach in eine Schüssel geben und mit Buttermilch übergiessen und gut mischen. Der Zwiebel-Buttermilch-Mix muss nun 20 Minuten ziehen.
  • Nun Mehl, Cayennepfeffer und Pfeffer in einer weiteren Schüssel gut mischen. In der Zwischenzeit mit der Whisky- und Käsesoße weitermachen.
  • Sobald du mit der Käsesoße fertig bist und bevor du die Burger machst, solltest du das Öl in einem großen Topf heiß machen. Es sollte ungefähr 200 Grad heiß sein. Bitte pass bei heißen Öl auf!
    Um zu testen, ob das Öl heiß genug ist, einfach etwas Mehl in den Topf geben.
    Wenn der Zwiebel-Buttermilch-Mix genug gezogen hat, kannst du die Buttermilch abgießen und die eingeweichten Zwiebeln mit dem Mehl mischen.
  • Nimm eine Handvoll der Zwiebeln und lege sie mit einem Sieblöffel in das Öl und achte darauf, dass sie auseinander gehen, damit sie nicht verkleben. Nutze im Notfall einen Löffel dazu. Frittiere sie für ca. 1-2 Minuten bzw. bis sie schön braun sind. Sie sollten so schnell wie möglich serviert werden.

Whisky Soße

  • Wir fangen mit der Whisky Soße an, da sie recht schnell und einfach zum Schluss heiß gemacht werden kann. Mische den Whisky, Ketchup, Sojasoße, Honig, Dijon Senf, Worcestershire Soße, Cayennepfeffer und Pfeffer in einer kleinen Pfanne und bring die Flüssigkeit zum Kochen.
  • Reduziere die Hitze und lass es für circa 5 Minuten ganz leicht kochen bis die Soße etwas dicker geworden ist. Du kannst die Soße danach zur Seite stellen und einfach kurz vorm Servieren noch einmal aufwärmen.

Guiness Käsesoße

  • Solltest du den Cheddar am Stück gekauft haben, solltest du ihn jetzt reiben. Schmelze die Butter in einem mittelgroßen Topf. Sobald die Butter flüßig ist, musst du eine Mehlschwitze mit dem Mehl herstellen. Dafür einfach das Mehl schrittweise zur Butter hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren, bis ein oder mehrere Klumpen entstanden sind. Diesen Klumpen 1-2 Minuten heiß lassen werden, bis er leicht braun/gold wird.
  • Nun langsam das Guiness Bier und die Milch schrittweise hinzufügen und dabei ständig mit dem Schneebesen rühren bis eine dicke, aber dennoch flüssige Konsistenz entsteht. Nun den Cheddarkäse schrittweise hinzufügen und weiterhin rühren. Die Soße wird jetzt richtig dickflüssig. Sollte sie zu dickflüssig werden, kannst du sie mit Milch wieder etwas verflüssigen. Am Ende mit Salz und Pfeffer würzen.

Burgerpatties

  • Teile das Hackfleisch in gleich große Portionen auf und forme sie zu einer Kugel. In der Mitte mit dem Daumen eindrücken und nun einen Würfel Blauschimmelkäse reinlegen und die Kugel wieder schließen und zu einem Patty platt drücken. Die Patties von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und je nach Geschmack (wir bevorzugen und empfehlen Medium Rare) in etwas Öl in einer Pfanne oder auf dem Grill braten.

Burger servieren

  • Burger Buns toasten und auf die untere Seite Käsesoße, gefolgt vom Patty und weiterer Käsesoße. Darauf nun die frischen Röstzwiebeln und zum Schluss die Whiskysoße.
    Servieren und genießen - Guten Appetit!

Nutrition

Calories: 1000kcal
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