Obwohl dieser Foodblog bisher sehr USA-lastige Gerichte pr├Ąsentiert, sind wir sehr, sehr gro├če Fans der asiatischen K├╝che.┬á

Besonders seit unserer Reise nach Japan 2017 und die damit verbundene Entdeckung vieler neuer Rezepte hat unser „Portfolio“ an japanischen Rezepten deutlich erweitert.┬á

In unserem Kochbücher-Schrank haben wir 4 oder 5 Kochbücher über die japanische Küche. Ein Kochbuch allein nur über Ramen (bald kommt dazu ein richtig gutes Rezept!). 

close up lachs und gurken

Einfacher Lachs Teriyaki aus der Pfanne

Dieses Rezept ist wirklich ein Traum und perfekt f├╝r einen Sommerabend nach einem langen und anstrengenden Tag. Denn es ist schnell und leicht zubereitet und schmeckt unglaublich lecker!

Du brauchst wirklich wenig Zutaten und bist in ca. 25-30 Minuten mit allem durch. 

Wir servieren es mit leckeren japanischen Gurkensalat. Du kannst alternativ auch eine Schale Sushireis servieren. 

F├╝r dieses Rezept brauchst du eine Pfanne mit Anti-Haft-Beschichtung, damit der Lachs beim Wenden nicht auseinander f├Ąllt.

Wir nutzen seit ca. 2 Jahren die Jamie Oliver Pfannen von Tefal und sind sehr zufrieden.

 

lachs in der pfanne

Frische Zutaten

Es sollte eigentlich klar sein, dass du, soweit m├Âglich, immer frische Zutaten zum Kochen nutzen solltest.┬á

Bei Fisch ist dies noch viel wichtiger. Es gibt auch besonderen Sushifish, der frischer als der abgepackte ist. Bei gebratenen Fish ist dies nicht sehr wichtig, macht aber einen kleinen geschmacklichen Unterschied. 

Auch f├╝r den Salat solltest du frische und, wenn m├Âglich, regionale Bio-Produkte nutzen. Ich finde bei Gem├╝se wie Gurken und Tomaten schmeckt man den Unterschied sehr.┬á

 

Perfekt auf einander abgestimmt

Das Beste bei diesem Rezept ist, dass die Zeiten der einzelnen Gerichte, sprich des Gurkensalats und ggf. des Reises, perfekt mit der Zubereitung des Laches abgestimmt werden k├Ânnen, ohne sich zu sehr zu stressen.┬á

Einfach den Gurkensalat vorher anrichten und ziehen lassen. Wenn du mit dem Lachs fertig bist, hat der Salat lange genug gezogen und kann gemeinsam serviert werden. 

lachs teriyaki mit japanischen gurkensalat

Lachs-Teriyaki mit japanischen Gurkensalat

Lecker, einfach & schnell zubereitet. Perfektes Essen f├╝r einen lauen Sommerabend!
No ratings yet
Drucken Pin Rate
Gericht: Abendessen
Land & Region: Japanisch
Keyword: Lachs, Salat
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Portionen: 2
Kalorien: 593.2kcal
Autor: foodgasm

Zutaten

F├╝r den Lachs

  • 2 Lachsfilet ├á 150 Gramm - mit Haut und entgr├Ątet
  • 4 EL Sake
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehen
  • 20 Gramm Ingwer
  • 50 ML Sojaso├če hell
  • 1 TL Reisweinessig
  • 1 EL Sesam hell & ger├Âstet
  • 2 Fr├╝hlingszwiebel
  • 3 EL Pflanzen├Âl

F├╝r den Gurkensalat

  • 1 Gurke(n)
  • 2 EL Reisweinessig
  • 1 Chilischoten Rot - alternativ Chilipulver
  • 1 EL Honig fl├╝ssig
  • 1/2 TL Sesam├Âl
  • 2 EL Sesam hell & ger├Âstet
  • Salz

Anleitungen

Gurkensalat vorbereiten

  • Gurken putzen und in kleine und mundgerechte Dreiecke schneiden. Kr├Ąftig mit Salz w├╝rzen und mit Essig mischen.
    gurke klein geschnitten
  • Chili teilen, entkernen, in feine Scheiben schneiden und untermischen. Solltest du kein Chili zur Hand haben, kannst du auch Chiliflocken nehmen. Bitte nach eigenen Geschmack anpassen.
  • Gurkensalat nun f├╝r circa 20 Minuten zur Seite legen und ziehen lassen.

Lachs zubereiten

  • Lachs absp├╝len und trocken tupfen. 2 EL Sake mit 1 EL Zitronensaft mischen, den Fisch damit einreiben und mit der Fleischseite auf einen Teller leben. Die Hautseite kr├Ąftig mit Salz bestreichen.
  • Knoblauch und Ingwer sch├Ąlen und mit einer feinen Reibe reiben. Mit den 50 ML Sojaso├če, den restlichen 2 EL Sake und 1 TL Reisessig vermischen.
  • Sollte der Sesam noch nicht ger├Âstet sein, leicht r├Âsten, die Fr├╝hlingszwiebeln inklusive des gr├╝nen Teils in Scheiben schneiden und zur Seite legen.
  • Nun ├ľl in einer Pfanne erhiitzen und die Lachsst├╝cke auf der Hautseite 4 Minuten knusprig braten. Anschlie├čend wenden und weitere 2 Minuten auf der Fleischseite braten.
    lachs wird in pfanne gebraten
  • Sobald der Lachs fertig gebraten ist die So├če in die Pfanne geben und den Lachs darin f├╝r ca. 30 Sekunden schwenken. Die restliche So├če kannst du in eine Sch├╝ssel abgie├čen und mitservieren.

Lachs Teriyaki mit Gurkensalat servieren

  • 1 EL Honig, 1 TL Pflanzen├Âl und 1/2 TL Sesam├Âl mischen und zum Gurkensalat geben.
  • Den Lachs mit den Fr├╝hstlingszwiebeln bestreuen und Lachs und Gurkensalat mit Sesam garnieren und gemeinsam servieren.

Nutrition

Serving: 454.5g | Calories: 593.2kcal | Carbohydrates: 19.7g | Protein: 39.3g | Fat: 37.8g
Hast du dieses Rezept nachgekocht?Als junger und neuer Blog freuen wir uns ├╝ber jede Bewertung hier im Blog und auch Erw├Ąhnung auf @foodgasm.de oder tag #foodgasmde!
(Visited 653 times, 1 visits today)

Leave A Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




The maximum upload file size: 3 MB. You can upload: image. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr dar├╝ber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.