Philippinisches Chicken Adobo Rezept – Dein neues Lieblingsrezept aus Asien?

Eines der Nationalgerichte der Philippinen ist Chicken Adobo. Ein geschmortes Hähnchengericht, das mit einer Sojasauce und Gewürzen gebraten und mit Reis serviert wird.

Nachdem wir es das erste Mal probiert haben, wussten wir, dass wir es hier auf Foodgasm vorstellen müssen.

Chicken Adobo mit Sauce

Was bedeutet Adobo?

Die Philippinen waren einmal eine spanische Kolonie und das Wort Adobo kommt noch aus dieser Zeit beziehungsweise aus dem Spanischen. In Spanien nutzt man das Wort adobar, was soviel wie marinieren bedeutet.

Übersetzt heißt Chicken Adobo also mariniertes Hähnchen.

Wonach schmeckt Chicken Adobo?

Meiner Meinung nach ist es eine wahre Geschmacksexplosion, hervorgerufen durch die Kombination aus süßer Sojasauce, würzigen Zwiebeln, Knoblauch, scharfem Pfeffer und intensiven Lorbeerblättern.

Dank der über 30 Minuten Kochzeit, wird die Sauce schön eingekocht und schmeckt sehr intensiv.

Der Pfeffer bzw. die Pfefferkörner sind nicht Jedermanns Ding. Ich würde sie dennoch empfehlen, da sie dank des langen Kochens in der süßen Sauce etwas an Schärfe verlieren und ihren eigenen Geschmack beitragen. Wer nicht auf Pfefferkörner kauen möchte, sollte sie während des Essens rauspulen ODER in einem Teebeutel mit in die Sauce geben, damit sie auf einmal rausgenommen werden können.

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Welches Stück vom Hähnchen brauche ich für Chicken Adobo?

Tatsächlich ist die richtige Wahl des Fleisches wichtig für Chicken Adobo. Ich empfehle fettigere Stücke, wie Schenkel. Hähnchenbrust ist viel zu trocken und hat zu wenig Fett.

Am besten ist es, wenn du Hähnchenoberkeule ohne Knochen besorgst. Diese hat den höchsten Fettanteil. Wenn du das aber nicht im Supermarkt findest, kannst du das Gericht einfach mit Hähnchenschenkel oder -keulen zubereiten.

Wie wird Chicken Adobo gekocht?

Die Zubereitung ist recht einfach und ist mit wenig Aufwand verbunden. Du brauchst:

  • Hähnchenfleisch
  • Knoblauch
  • Sojasauce
  • Weißweinessig
  • Lorbeerblätter
  • Zwiebel
  • braunen Zucker
  • Pfefferkörner
  • Frühlingszwiebel

Wie du das Rezept genau zubereiten musst, erfährst du etwas weiter unten im Beitrag.

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Was du zu Chicken Adobo servieren solltest

Typisch asiatisch bietet es sich an, Chicken Adobo mit Reis zu servieren. Dazu vielleicht einen asiatischen Gurkensalat oder einfach nur rohe gewürfelte Gurken reichen oft auch als kleiner saftiger und erfrischender Kontrast zum Reis.

Chicken Adobo aus den Philippinen

Philippinisches Chicken Adobo Rezept

Dein neues Lieblingsrezept aus Asien?!
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Gericht: Abendessen, Hauptgericht
Land & Region: Philippinisch
Keyword: Hähnchen, Reis
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Marinade: 20 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 2
Kalorien: 585.9kcal
Autor: foodgasm

Zutaten

Hähnchen und Marinade

  • 375 gr Hähnchenoberkeule ohne Knochen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Sojasoße Hell
  • 50 ml Weißweinessig
  • 3 Lorbeerblätter

Zum Kochen

  • Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel klein
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Zucker Braun
  • 1 tl Pfefferkörner

Zum Garnieren

  • 1 Frühlingszwiebel

Anleitungen

  • Knoblauch in Scheiben schneiden und alle Zutaten für die Marinade vermischen und in eine Schale mit dem Hähnchenfleisch geben. Stelle die Schale für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank. Für einen intensiveren Geschmack bis zu 12 Stunden (über Nacht).
  • Knoblauch und Zwiebeln in Würfel schneiden und zur Seite stellen.
  • Gebe das Öl in eine Pfanne und lass es heiß werden. Nimm das Hähnchen aus der Marinade und brate es von beiden Seiten in heißem Öl jeweils eine Minute an bis die Haut schön braun ist. Brate das Hähnchen NICHT, bis es durch ist. Stell die Marinade zur Seite.
  • Nimm das Hähnchen aus der Pfanne und stell es auf einem Teller zur Seite.
  • In der Pfanne nun den Knoblauch und die Zwiebel für 2 Minuten braten und dabei regelmäßig rühren, damit sie nicht anbrennen.
  • Nun die restliche Marinade, Wasser, Zucker und Pfeffer hinzufügen. Bring es zum Kochen und reduziere die Temperatur auf die Hälfte. Lass es nun für 5 Minuten köcheln.
  • Füge das Hähnchen mit der Hautseite nach oben in die Sauce. Lass es für weitere 25 Minuten ohne Deckel köcheln. In der Zeit musst du die Sauce nicht rühren. Nach 15 Minuten das Hähnchen einmal wenden.
  • Sollte die Sauce nach 25 Minuten nicht zu einer dickflüssigen Sauce reduziert sein, kannst du nun das Hähnchen wieder auf einen Teller legen und die Sauce bei einer höheren Temperatur reduzieren lassen bis sie dickflüssiger ist.
  • Zum Schluss das Hähnchen noch einmal in die Sauce geben, schön mischen, das Gericht mit Reis servieren und mit den Frühlingszwiebeln in Ringen garnieren.

Nutrition

Serving: 378.5g | Calories: 585.9kcal | Fat: 25.7g | Protein: 51g | Carbohydrates: 36.5g
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